Inversión corporativa y teoría de la agencia (2012)
Las decisiones de inversión han sido objeto de rigurosos estudios a lo largo de las ultimas décadas debido a su importancia para el desarrollo y consolidación de las empresas, las cuales en su conjunto conforman una de las estructuras de sostenimiento, crecimiento y competitividad de un país. Se han propuesto gran cantidad de modelos bajo distintos supuestos con el fin de explicar la mayor parte posible de su variabilidad, encontrándose en el camino con diversos obstáculos y dando pie a distintas teorías. Desde aquellas que se basan en los flujos descontados de los proyectos, también conocido como Valor Presente Neto, las tasas de retorno, la información, el riesgo entre otras muchas variables se intenta comprender el comportamiento de la inversión. Más recientemente se aprecia que la dirección de las investigaciones se orienta a ciertas características cuyo manejo no depende de las empresas en sí mismas como lo son el riesgo de mercado y por otro lado aquellas dificultades que si se desarrollan dentro de la misma como los problemas de riesgo moral. A medida que se avanza en este campo se desarrollan distintas alternativas de incentivos y estrategias para garantizar el desempeño de las inversiones. El objeto de este proyecto radica en realizar un análisis de las teorías que podrían explicar el comportamiento de las decisiones de inversión a través de la consideración de imperfecciones de mercado, realizando una revisión bibliográfica bastante amplia y finalmente evaluando un modelo integrador que permita discernir cómo influyen los factores identificados en la explicación de la variable de interés.