Capítulo 1. Reformas sin control: nadie limita al soberano (1955 - 1977) (2010)
Colombia vivió una cruda violencia bipartidista durante la primera mitad del siglo veinte. Tal vez la época más crítica fue la comprendida entre 1948 y 1957, que se agudizó con el asesinato del líder liberal y precandidato presidencial Jorge Eliécer Gaitán, y en cuyo período hubo cuatro presidentes de la República y una Junta Militar de Gobierno.