Eficiencia del gasto público en educación en Colombia durante el 2017 desde las pruebas saber 3, 5 y 9 (2018)
Este proyecto consiste en la realización de un análisis de la eficiencia del gasto público en educación en Colombia durante el 2017. Como objeto de estudio para este proyecto de grado se toman los municipios de Colombia y se emplea un análisis de clúster jerárquico entre el gasto por alumno, el porcentaje de ejecución del presupuesto y los resultados de las Pruebas Saber de 3, 5 y 9 en las áreas de matemática y lenguaje. Los resultados obtenidos muestran heterogeneidad de los municipios del país, por lo cual, fue importante realizar una caracterización de los municipios con el fin de describir los potenciales factores que influyen en la eficiencia del sector educativo de cada uno.