Creación de una biblioteca espectral de alcaloides de amaryllidaceae (2015)
Las plantas pertenecientes a la familia Amaryllidaceae aparte de presentar un valor ornamental, también se caracterizan por los alcaloides que producen. A pesar de los estudios fitoquímicos llevados a cabo con géneros de la zona mediterránea, los géneros andinos y de distribución restringida, se carece de aportes y estudios de caracterización de sus principales marcadores quimiotaxonómicos. Para la identificación moderna de los alcaloides de esta familia se emplea principalmente la espectrometría de masas. Esta moderna herramienta de análisis posee no solo alta sensibilidad para determinación de compuestos en muy bajas concentraciones, sino además, permite analizar mezclas complejas multicomponente.