Impacto de la transición demográfica en las finanzas del sistema de salud (2019)
El objetivo de este artículo es proyectar el gasto en salud al año 2042 como consecuencia del incremento de la población mayor, utilizando herramientas de Dinámica de Sistemas. A través de un modelo de simulación se establecen las interacciones entre el sistema demográfico, financiero y de afiliación al sistema de salud. La dinámica que presenta el sistema está estrechamente influenciada por un fenómeno de transición demográfica. Según Fedesarrollo, Concha., 2015, la población colombiana está envejeciendo: 6 millones de personas, alrededor del 12% de la población, cuentan con 60 años o más, se proyecta para el año 2042 serán aproximadamente 17 millones de personas, lo que representaría el 28% de la población, estos datos simbolizan importantes retos para el país en materia económica y de aseguramiento en salud, por lo tanto, todo indica que la sostenibilidad financiera del sistema de salud puede verse gravemente afectada en las próximas décadas. Sin embargo, el análisis de resultados del modelo evidenció que la implementación de políticas públicas podría contrarrestar el impacto de este fenómeno. Finalmente, se logra encontrar la tasa de natalidad como uno de los elementos importantes para poder disminuir los egresos de la UPC.