Factores socioeconómicos y demográficos que afectan la tasa de homicidios en 23 departamentos de Colombia 2012 al 2017 (2019)
Los homicidios son una dimensión importante cuando se quiere analizar la criminalidad tanto en las ciudades como en el campo, debido a que este tipo de violencia ha tenido como epicentro las zonas rurales, sin embargo, en las últimas décadas también se ha trasladado a la escena urbana. Por ello, el propósito de la presente investigación fue hallar los determinantes socioeconómicos y demográficos de la tasa de homicidios para 23 departamentos de Colombia. Para obtener los resultados, se optó por realizar un modelo econométrico de datos de panel, en el que se analizaron seis variables para cada departamento, en un periodo que comprende los años entre 2012 y 2017