Simulación para el acceso a la paz como un bien público puro a la luz de la teoría de juegos (2017)
El presente trabajo busca analizar la provisión de la paz como un bien público puro, utilizando como herramienta teórica la teoría de juegos y como herramienta metodológica la programación. Como bien público puro, la paz no estaría exenta de la presencia de free riders o polizones, los cuales son agentes que buscan disfrutar el consumo del bien en cuestión sin realizar ningún tipo de contribución. Sin embargo, se plantean diversas estrategias materializadas en forma de castigo, que permitirán llevar a que se de la cooperación entre los agentes.