Intra and interspecific variation in critical thermal minimum and maximum of four species of anole lizards (reptilia: squamata: dactyloidae: anolis) (2017)
Se cree que las temperaturas críticas varían en diferentes regímenes climáticos y etapas ontogenéticas. Aunque las regiones tropicales son reconocidas por una baja fluctuación térmica anual, hay cambios drásticos en la temperatura en las montañas tropicales, lo que podría ser un mecanismo que limite la distribución de especies, lo cual genera una alta diversidad Beta. En este estudio, probamos si los límites térmicos de lagartijas tropicales de género Anolis que están distribuidas en diferentes localidades a lo largo del gradiente montano coinciden con su distribución térmica actual y si difieren entre sexos, edades, poblaciones, elevaciones y especies. En cuatro especies, se midió la Temperatura Crítica Máxima (CTmax) y la Temperatura Crítica Mínima (CTmin) en cuatro localidades distribuidas a lo largo de un gradiente de elevación de 1700 m en la Cordillera Occidental de Colombia. Encontramos que la interacción entre la elevación y la masa corporal afectan a CTmax, y que sólo la masa corporal afecta a CTmin a lo largo del gradiente montano en las cuatro especies.