Influencia de los factores socioeconómicos en el rendimiento del candidato Gustavo Petro durante las elecciones presidenciales de Colombia en el 2018. (2019)
El 27 de mayo del 2018 fue una fecha importante que marcó la historia de Colombia. El candidato de izquierda, Gustavo Petro, obtuvo un resultado significativo que le permitió pasar al segundo turno y competir contra el aspirante del uribismo. En este sentido, Petro no solamente se destaca por su rendimiento en los comicios celebrados en 2018, sino por ser un actor político muy influyente en la sociedad y un fuerte opositor al Gobierno nacional. Partiendo de ese escenario, este articulo busca identificar los factores socioeconómicos asociados a los resultados de la izquierda colombiana en las elecciones presidenciales del año en mención. Mediante modelos espaciales se logra evidenciar que el alfabetismo, la ruralidad y la presencia de minorías étnicas en los municipios fueron los aspectos significativos para la obtención de estos resultados. También, la cercanía entre éstos ayuda a explicar las tendencias espaciales de la distribución de los votos. Más específicamente, los territorios donde el candidato obtuvo la victoria se encuentran rodeados de otros con la misma afinidad política.