Optimal Portfolio allocation for latin American stock indices (2010)
Este documento utiliza cuatro métodos para derivar portafolios óptimos con inver - siones en los siete mercados accionarios más representativos de Latinoamérica y estudia su composición y estabilidad temporal. El primero usa una matriz de varianza y covarianza histórica; el segundo, una matriz de semivarianza y semi - covarianza; el tercero, un promedio móvil con ponderaciones exponenciales, y el último, remuestreo. Desde una perspectiva práctica, este resultado es importante, pues los ahorros por un menor rebalanceo pueden ser considerables. Además, se comparó el desempeño de estos portafolios óptimos ante portafolios equitati - vamente diversificados. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas en la razón de Sharpe de portafolios optimizados y portafolios equitativamente diversificados en el período fuera de muestra; sin embargo, hay evidencia a favor del remuestreo, por cuanto los retornos obtenidos en este período presentaron dominancia estocástica sobre los retornos de portafolios estimados con metod - ologías más tradicionales.