Una forma moderna de sociabilidad: inicio de la Masonería en Chile (1862) (2018)
El presente estudio es un análisis heurístico e interpretativo cuyo propósito es analizar los antecedentes fundacionales de la masonería en Chile durante la segunda mitad del siglo XIX. Para ello, se identifican las vías de ingreso de los extranjeros al territorio latinoamericano y nacional: los puertos del Pacífico que permitieron la fundación de logias. En el caso de Chile, la masonería ingresó a través de los puertos de Valparaíso y Talcahuano: la movilidad de comerciantes, artesanos y profesionales de origen británico, francés y norteamericano, permitió la llegada de la Orden a las ciudades de Concepción y Copiapó. La institucionalización de la masonería en Chile se dio con la fundación de la Gran Logia de Chile, en 1862, que favoreció la consolidación de la Orden en el país, la fundación de logias en distintas ciudades y la iniciación de chilenos durante las siguientes décadas.