Los estudios de la política exterior latinoamericana en la Unión Soviética y Rusia: Viejos y nuevos retos (2009)
El retorno de Rusia a América Latina genera bastante incertidumbre sobre las metas de su nueva política exterior en este parte del mundo. Para comprender mejor la actual política exterior rusa sería indispensable no solo analizar la política soviética en la segunda parte del siglo pasado sino, también, prestar una mayor atención a la investigación académica en la antigua URSS y en la Rusia actual acerca de los temas de política exterior. Esto último se hace necesario debido a la incidencia de los resultados de la investigación académica en la toma de decisiones por las autoridades. Por esta razón este trabajo se dedica a explicar las características claves de las relaciones entre las autoridades soviéticas (y rusas) y los investigadores académicos de América Latina en la Unión Soviética y la Federación Rusa, con el fin de identificar las principales etapas históricas de la evolución de los estudios de la política exterior de los países de América Latina en la Unión Soviética y la Rusia de hoy.