Cuándo consultar por urgencias (2015)
En Colombia, más de 10 millones de personas al año consultan por urgencias. Las causas de consulta son muy variadas, desde lesiones menores hasta un paro cardíaco, por ello es importante diferenciar entre una urgencia y una emergencia. La urgencia es una situación en la que se requiere atención médica prioritaria, pero la vida no está en riesgo, por ejemplo: traumas menores, diarrea leve , dolor de garganta, dolor abdominal leve. Una emergencia es una situación crítica en la cual la vida del paciente está en riesgo inminente y requiere atención médica inmediata, por ejemplo un infarto agudo del corazón, un infarto cerebral, entre otros; en donde cada minuto que pasa puede cambiar el pronóstico del paciente. Ejemplo en los infartos se puede revertir el déficit o destapar la obstrucción del flujo sanguíneo, pero esto debe hacerse en las primeras horas, por lo anterior es importante reconocer tempranamente los signos y síntomas de las emergencias.