Incidencia de la regulación ambiental en la economía: una aproximación desde el desarrollo sostenible en Colombia (2011)
La preocupación por la conservación del medio ambiente no fue un factor a tener en cuenta como disciplina de estudio sino hasta la segunda mitad del sigo XX. La economía ambiental nacio por la ncesidad de enternder como la degradación ambiental es consecuencia de una conducta racional de los seres humanos que buscan satisfacer sus necesidades básicas utiliando todos los recursos necesarios que ofrece la naturaleza de manera que se pueda maximizar el cubrimiento de estas necesidades, sean propias o de los demás. En vista de lo anterior y teniendo en cuenta el crecimiento exponencial de la población, el acceso a los recursos debio ser regulado por lo que conoceremos más adelante como derecho ambiental. La economía ambiental se debe entender en los mismos aspectos de interacción de relaciones sociales que tienen que ver con los procesos de producción, intercambio, distribución y consumo de bienes y servicios, concentrando su análisis en la escases o abundancia de los recursos y en sus efectos en la oferta y demanda de bienes para la satisfacción de las necesidades individuales y colectivas de la sociedad. En este sentido, la Economía Ambiental no busca la aplicación de las ciencias economicas en general a la problemática ambiental sino que incorpora el medio ambiente como su objeto de estudio.