Distribución de los beneficios económicos y sociales a los trabajadores y a la comunidad del sector solidario en el Valle del Cauca [recurso electrónico] - Universidad ICESI (2011)
Este proyecto de grado va dirigido a analizar y desarrollar una metodología de investigación cuantitativa con base en el impacto que tiene la organización Fesovalle en el sector solidario en el valle del cauca, organismo de segundo grado, que integra y representa el sector solidario en la región al contar hoy día con más de 150 entidades, siendo la primera vez en la historia de los procesos de integración regional, que se logra superar dicho número. Fesovalle es una de las 15 asociaciones regionales articuladas a la red nacional, con reconocimiento legítimo por parte de la Confecoop, y bajo la vigilancia de la Superintendencia de Economía Solidaria. La investigación aportara un marco de referencia en el cual se propone que aquellos ingresos provenientes de las cooperativas a través del recaudo de los aportes parafiscales (ICBF, SENA, CAJAS DE COMPENSACIÓN, EPS) puedan ser retribuidos en beneficios para los empleados asociados en estímulos de capacitación, educación y salud. Es mediante esta nueva forma de intercambio social que las cooperativas de trabajadores asociados y en general las que complementan el sector solidario, lograran retribuir el trabajo de los asociados en múltiples formas vitalicias representadas en auxilios para vivienda, entretenimiento, esparcimiento, educación, servicios funerarios, seguros y financiación de vehículos, etc.