Diagnóstico y tratamiento de la cefalea en racimo (2013)
La cefalea en racimos es uno de los dolores de cabeza primarios clasificado como cefaleas trigémino-autonómicas; su diagnóstico es clínico y se basa en la presencia de periodos de dolor unilateral intenso, asociado a manifestaciones autonómicas ipsilaterales. El tratamiento más eficaz, de las crisis, incluye el oxígeno y los triptanes parenterales. Para el tratamiento profilác- tico se incluyen los corticosteroides como medicamentos de transición y el inicio simultáneo de verapamilo como preventivo de primera línea. Otros son el litio, los triptanes, la metisergida, el topiramato, el valproato sódico, el baclofen, la clonidina, el gapapentin y la toxina botulínica. En caso de refractariedad al tratamiento médico se ofrecen bloqueos de nervios y procedimientos invasivos qui- rúrgicos y de neuroestimulación.