Identidad de juego: Tabansi "Aquel que resiste" (2011)
Tabansi "Aquel que resiste" es un videojuego contextualizado en la época colonial en Colombia, en el cual, el jugador encarna como personaje principal a un esclavo afro-descendiente que busca ser libre. El juego muestra situaciones cotidianas del trato a los esclavos y refleja en su estética visual el entorno y ambiente de Cartagena en el año 1805. Con este desarrollo se busca fomentar la identidad nacional mostrando la independencia desde el punto de vista de un esclavo en la época colonial. Este enfoque se debe a que la independencia era vista como un suceso aislado a muchos hechos relevantes en la historia, es decir, era de gran importancia mostrar a la independencia como el resultado de una serie de procesos, los cuales se marcan por la participación de diferentes grupos étnicos y sociales a los cuales les afectaba la situación de dominio por parte de la corona. Para el juego Tabansi se escogió la revolución afro-descendiente como tema principal, desde el cual se empezaron a desarrollar la historia y personajes que intervendrían en el juego, siendo estos elementos fundamentales para el relato de la historia de la independencia, ya que el juego se centra en la recolección de información y datos relevantes por medio de hablar con personajes y realizar misiones de investigación. Los datos que se pueden obtener de los diferentes personajes son apartes reales de la historia, en los cuales se tratan temas como: El cimarronaje, el blanqueamiento de la raza, los castigos a los esclavos y otros sucesos políticos y sociales que se llevaban a cabo en paralelo en otras partes del país, y que dan impulso al personaje principal a liberarse y luchar por su derecho a la igualdad.