Análisis comercial del tratado de libre comercio de Colombia y la Unión Europea (2016)
La presente investigación se basa primordialmente en el análisis comercial del acuerdo de libre comercio entre Colombia y la Unión Europea, que tiene por objetivo proporcionar información acerca de las clausulas especificas en materia de comercio de bienes, servicios y flujos de capital. La investigación se distribuye en tres objetivos que facilitan el análisis del contexto, en la primera parte se resaltan las características generales que se trataron dentro de toda la negociación que consto de 10 rondas de negociación donde se establecen los parámetros que rigen el acuerdo tratando temas procesos comerciales aranceles, desarrollo sostenible, mercados vulnerables, transparencia, etc. Igualmente se establecieron como tratar las controversias que se presenten si hay alguna discordancia entre las partes. En la segunda parte se analiza gráficamente los datos del comportamiento del intercambio comercial de las partes involucradas. Por último se identifica los productos y sectores potenciales para los procesos de importación y exportación entre Colombia y la Comunidad Europea con énfasis en el Valle del Cauca.