Liquidación de Intereses corrientes y moratorios (2024)
En el sistema financiero colombiano se emplean varias tasas para la liquidación de intereses corrientes y moratorios. Este documento aborda las tasas corrientes y moratorias de la Superintendencia Financiera de Colombia, la tasa DTF y la tasa de impuestos moratorios de la DIAN. Estas tasas se aplican en la determinación de intereses con particulares y en casos de obligaciones con la DIAN y entidades del Estado. Se utiliza el cálculo financiero para obtener los intereses correspondientes y se presentan ejemplos aplicados, incluyendo la tasa de interés bancario corriente y la tasa moratoria, la cual es 1,5 veces la corriente. Además, se analiza la tasa de interés moratorio aplicada por la DIAN y un caso relacionado con la condena a una entidad del Estado, con una combinación de tasa DTF y tasa moratoria comercial. El objetivo del trabajo es mostrar algunas aplicaciones prácticas de estas tasas.