Prevalencia de trastornos mentales en una población que demanda servicios de salud en una IPS de baja complejidad y su asociación con la ideación suicida y la discapacidad percibida (2012)
Conocer los trastornos mentales más frecuentes y el impacto en la percepción de discapacidad e ideación suicida en una Institución prestadora de servicios de salud de baja complejidad en Cali. Metodología: se realizó un estudio transversal con 254 pacientes a los que se les aplicó el instrumento prime-md. En el análisis se utilizó estadística descriptiva para determinar los trastornos más frecuentes y un análisis múltiple por regresiones logística y de Poisson con varianza robusta para determinar la influencia de los trastornos mentales en la discapacidad e ideación suicida. Resultados: la mayoría de los pacientes eran del sexo femenino, adultos jóvenes y maduros. La depresión estuvo presente en 66.8% de los casos, seguido del trastorno de somatización y la ansiedad. Casi la mitad de los pacientes habían tenido ideas suicidas alguna vez en la vida y 3 de cada 4 refirieron algún tipo de discapacidad. Después de ajustar por covariables, los trastornos ansiosos-depresivos mostraron una alta asociación con la ideación suicida y la discapacidad percibida, que es sobrestimada por la regresión logística. Conclusión: la depresión y la ansiedad son los trastornos mas frecuentes y tienen una alta asociación con la ideación suicida y la discapacidad y es por esto necesario realizar tamizaciones en la atención del adulto en servicios de baja complejidad. Se recomienda considerar el uso de la regresión de Poisson con varianza robusta en los estudios transversales en los servicios de salud.