Caracterización de la diversidad fitoquímica del cannabis colombiano mediante análisis estadísticos y pruebas de clasificación por quimiotipos (2024)
Cannabis sativa se clasifica en cinco quimiotipos basados en sus cannabinoides principales: Δ 9 -THC, CBD y CBG. Estudios globales identifican tres de los cinco quimiotipos principales: THC-dominante (Tipo I), CBD-dominante (Tipo III) y balanceado (Tipo II). En EE.UU. e India prevalece el quimiotipo I, mientras que en Brasil domina el quimiotipo III. En Colombia, un estudio de 2015 reveló que el 98% de 335 muestras pertenecían al Tipo I. Un estudio de la Universidad Icesi en 2022 descubrió variedades del quimiotipo CBG-dominante (Tipo IV) algo nuevo en contraste con estudios anteriores. Sin embargo, a la fecha la diversidad fitoquímica del cannabis colombiano aún no se ha establecido completamente. El objetivo de este trabajo es determinar la diversidad fitoquímica del cannabis colombiano mediante la clasificación de quimiotipos. Para ello, se implementó una metodología en cinco pasos: obtención de certificados de análisis de cannabis, estructuración de datos en Excel, procesamiento en R studio, clasificación de quimiotipos y análisis estadísticos PCA y Spearman. De 107 certificados de análisis evaluados, se encontraron contenidos mayoritarios de CBDA y THCA. La data se agrupó en tres quimiotipos: CBD dominante (62.6%), THC dominante (23.4%) y balanceado (14%). El análisis de correlación de Spearman mostró una fuerte correlación positiva entre Δ 9 -THC y CBG, consistente con lo reportado en la literatura. Por último, el análisis por componentes principales permitió agrupar las muestras según sus quimiotipos: THC dominante, balanceado y CBD dominante.