Plan de empresa para la creación de la Línea Capilar Chebe (2023)
Este documento es un plan de empresa para la creación de Chebe, una innovadora línea capilar, desarrollada por la empresa Almafrikana Biocosmética que se propone abordar el problema de alopecia por tracción, un problema común en mujeres afrocolombianas y afrodescendientes entre 14 a 60 años, asociado a prácticas estéticas ancestrales como las trenzas pequeñas, peinados apretados y el uso de alisadoras químicas. Busca atender la creciente necesidad de soluciones naturales y ecológicas para prevenir la caída del cabello y promover su crecimiento. Tendrá productos capilares alternativos como champú, mascarilla y suero capilar, creados con ingredientes naturales y ecológicos basados en fórmulas adaptadas de herencias culturales del Pacífico colombiano y África. Su modelo de negocio se centrará en la comercialización y distribución eficiente de productos capilares a través de estrategias de marketing y ventas específicamente diseñadas para llegar a mujeres ubicadas en el Pacífico colombiano y en grandes ciudades de Colombia. También se implementará una estrategia de comunicación integral, utilizando tácticas de marketing y colaboraciones con Influencers para dar a conocer los productos Chebe y concientizar al mercado sobre su necesidad y beneficios maximizando el alcance y la penetración en el mercado objetivo. Cuenta con una ventaja en el precio frente a sus competidores, pero se reconocerá la necesidad de desarrollar una estrategia sólida de distribución para asegurar que los productos lleguen eficientemente a los consumidores finales