Beyond the internal dynamics of organizational responses to conflicting institutional demands (2014)
Este artículo presenta una reflexión sobre los modelos de respuesta estratégica, en particular, los propuestos por Pache, Santos y Oliver, a fin de evaluar sus complementariedades y diferencias, especialmente las interacciones entre las decisiones y las diferentes posibilidades de respuesta estratégica ante las demandas institucionales. Se argumenta que las contribuciones teóricas realizadas por Pache y Santos pueden clasificarse en la dimensión de utilidad, debido a que pueden aumentar el potencial de operacionalizar y poner a prueba el modelo. Sin embargo, este artículo pone de manifiesto la necesidad de tener en cuenta otros factores externos e internos en el estudio de las respuestas estratégicas, así como la integración de diferentes vínculos del proceso de decisión con las respuestas estratégicas a demandas institucionales