Cultura organizacional en las pymes (2019)
La cultura en las organizaciones es un componente esencial para el desempeño. La cultura organizacional debe estar alineada con la estrategia de la compañía para alcanzar todos los objetivos de una manera eficiente. Es por esto que la cultura debe ser un canal facilitador para que la estrategia se desarrolle correctamente, mediante las capacidades de los líderes. Entendiendo esta importancia, el objetivo de este trabajo fue definir la metodología para implementar la cultura organizacional requerida en una pequeña y mediana empresa de acuerdo con sus objetivos y alineada con la estrategia de la organización. Para cumplir con este objetivo, se definió una metodología, la cual se validó en el ejercicio práctico. Primero, se conoció la organización; segundo, se realizaron encuestas a los empleados de una pequeña y mediana empresa colombiana para conocer la cultura actual y requerida; tercero, se analizaron seis dimensiones clave de la cultura organizacional determinadas por el Instrumento de Evaluación de la Cultura Organizacional (Cameron y Quinn,1999); cuarto, se realizaron entrevistas personales para evaluar a profundidad la cultura requerida; quinto, se validó esta cultura y se cerraron brechas y por último, se propuso un plan de acción para la implementación de la cultura requerida.