Análisis del impuesto nacional al consumo de bolsas plásticas Colombia 2017 - 2018 (2019)
Los procesos de la globalización han provocado fuertes transformaciones de orden social, político y económico. Este último ha sido un detonante de los constantes daños ambientales que surgen alrededor del mundo como de los cambios climáticos y la desbordante contaminación en los océanos. Todo lo anterior es producto de una intensa competencia industrial y de los constantes avances tecnológicos que han dado paso a la fabricación del plástico, un material lo suficientemente resistente cuya degradación es aproximadamente en 500 años. En respuesta a este tipo de acontecimientos que amenazan el ciclo de vida del medio ambiente y por ende a los seres humanos, la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) ha sido uno de los organismos internacionales más interesados en plantear y promover políticas ambientales, así como, fortalecer el crecimiento económico de varios países a través de la inversión recíproca. Con el afán de pertenecer a la OCDE, Colombia crea el Impuesto Nacional al Consumo de Bolsas Plásticas y logra su ingreso en el año 2018. Este tributo se establece por medio de la ley 1819 de 2016, como un impuesto verde, esto quiere decir que es ambiental y extrafiscal, y su función prima en modificar conductas en lugar de recaudar dinero para el gasto público. Sin embargo, cabe destacar que la formalidad como la construcción de su estructura tributaria no ha sido sólida, tampoco lo ha sido, su control y seguimiento tanto a la aplicación como a su recaudo por parte de los entes administrativos.