Propuesta de mejoramiento para la distribución de planta en una empresa del sector lácteo (2012)
El presente proyecto está encaminado en realizar una propuesta de mejora para la distribución de planta en la empresa Alfa Colombia Ltda. especificamente en una de sus plantas ubicada en Acopi Yumbo. El desarrollo del proyecto, se dividirá en dos secciones; la primera, corresponde a la planeación donde se deberá evaluar los procesos actuales que se llevan a cabo dentro de la empresa. Procesos relacionados con la producción, flujo y manejo de materiales. Lo anterior, con el objetivo de hacer un diagnóstico e interpretar la situación actual para posteriormente desarrollar una estrategia metodológica de trabajo que permita abordar la situación problemática, y llevarla a una programación a través de un cronograma que será el primer indicador de cumplimiento de los objetivos del proyecto. Simultáneamente se realizará una investigación teórica que servirá como base para el desarrollo del proyecto. La segunda sección se enfoca en la propuesta de una distribución de planta para la empresa, con base en las investigaciones realizadas en la etapa anterior. Con el fin de proponer una solución a la situación problemática que incentivó la realización del proyecto. La idea es proponer una solución viable, que pueda ser implementada por la empresa sin requerir mayores inversiones. Aunque también podrían surgir propuestas relacionadas con inversiones mayores que posiblemente estarán relacionadas con la inversión en equipos de manejo de materiales o expansión de las instalaciones. Cabe mencionar que el desarrollo del proyecto se hará en la empresa Alfa Ltda pero también, será una guía que sirva para empresas que se dediquen a la producción y distribución de productos de consumo masivo, perecederos, donde no debe haber flujo de materiales cruzado.