Tiempo y espacio como fundamento de la diversidad sociocultural prehispánica en el alto y medio Cauca durante el milenio precedente a la conquista española (1993)
Ponencia presentada al VII Congreso de Antropología en Colombia Simposio: Arqueología y Sociedad: La Construcción del Pasado Universidad de Antioquia, Medellín, 15-18 junio de 1994. En el presente trabajo sugerimos dos propuestas complementarias: en primer lugar, una proposición teórica alternativa que sugiere la existencia en todo el suroccidente de Colombia y el Noroccidente del Ecuador de cuatro grandes períodos que abarcan los últimos 10.000 años de historia social prehispánica, en los cuales surgieron, se desarrollaron y extinguieron 24 culturas arqueológicas, cuyos creadores alcanzaron diversos niveles de desarrollo social, con modos de vida que iban desde el de recolectores-cazadores hasta el aldeano cacical. Fenómeno que evidencia la gran diversidad sociocultural prehispánica que existió en esta inmensa región geográfica y cuyo conocimiento es de vital importancia para la caracterización de los procesos socioculturales prehispánicos de los andes septentrionales andinos.