Historiografía de los estudios arqueológicos en el departamento del Valle del Cauca (1983)
El estudio arqueológico de las sociedades precolombina; que existieron en el territorio ocupado actualmente por el departamento del Valle del Cauca, es relativamente reciente ha pasado por los siguientes períodos de desarrollo:(1) 1. Hablo de trabajos arqueológicos, realizados científicamente y, no de guaquería, puesto que esta se ha venido practicando sistemáticamente sin control alguno, desde el siglo pasado un buen estudio de este fenómeno fue realizado por Luis Arango (Arango 1924).