Metodología para la determinación de epigalocatequina galato en té verde por uPLC-PDA (2013)
En este proyecto se estandarizó una metodología para la determinación de Epigalocatequina Galato -EGCG en té verde mediante una nueva categoría de separación analítica conocida como cromatografía líquida de ultra alta-eficiencia (UPLC) acoplado a un detector de diodos PDA en algunos productos comerciales, Agua Cristal Vitality con TEAVIGO y una infusión de Té Verde Hindú. Como complemento a esta valoración se realizó un tratamiento de muestra mediante extracción líquido-líquido, donde se utilizó como solventes de partición cloroformo y acetato de etilo. La identificación de EGCG fue establecida por comparación de espectros de absorbancia UV y tiempos de retención de un estándar de referencia tratado bajo las mismas condiciones. Se logró observar la presencia de EGCG en las muestras con un tiempo de retención de 1,6min y una absorción máxima a 275nm. El contenido de EGCG fue de 137 mg/L en la muestra de Agua Cristal Vitality y de 594 mg/L en la infusión de Té Verde Hindú. El método establecido mediante UPLC-PDA trae como ventaja que es rápido e ideal para los análisis de rutina.