Incidencia de Reacciones Adversas Asociadas a la Administración de Quimioterapia en pacientes adultos hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos en una Clínica de Alta Complejidad en Cali, Colombia (2017)
La quimioterapia es el tratamiento de primera opción para muchos tipos de cáncer. En esta se utilizan fármacos, denominados antineoplásicos u oncológicos, con el propósito de destruir las células cancerosas haciendo que estas detengan su crecimiento o haciéndolo más lento (Instituto Nacional del Cáncer, n.d.). La mayoría de fármacos oncológicos, como los utilizados en la quimioterapia estándar o tradicional se asocian a un riesgo muy elevado de lesionar el tejido normal debido a su bajo índice terapéutico (American society of clinical oncology, n.d.). Razón por la cual, al no tener un correcto manejo de estos, por parte del personal clínico, se contribuye a la aparición de reacciones adversas en el paciente ocasionando daños graves o incluso la muerte de este.