Evaluación de la expresión de genes GRIN2A y GRIN2B en neuronas hipocampales de rata expuestas a concentraciones excitotóxicas de glutamato relacionadas con la enfermedad de Alzheimer (2017)
La Enfermedad de Alzheimer (EA) es la forma más común de demencia en el adulto. La demencia, está asociada al deterioro progresivo de las funciones superiores, caracterizándose por la pérdida de la memoria y otras funciones cognitivas como el habla, el lenguaje, el razonamiento, el juicio y el pensamiento. La alteración de estas funciones, interfiere con la realización de actividades cotidianas. Los marcadores histológicos más importantes de EA son las placas β- amiloide que son agregados generados de manera extracelular y los ovillos neurofibrilares (NFT), que son agregados intracelulares de la proteína tau hiperfosforilada. Sin embargo, estos no son los únicos eventos patológicos que ocurren en la enfermedad.