La modulación de sentencias de la Corte Constitucional: ¿juez natural para la responsabilidad del Estado legislador? (2010)
Este artículo expone la investigación efectuada sobre la jurisprudencia constitucional en torno a efectos de sentencias distintas a los fallos ex nunc, que se dimensionan en el tiempo o que adicionan a beneficiarios de la norma declarada inconstitucional, y en fin, los distintos tipos de sentencias de constitucionalidad que tienen efectos patrimoniales, tanto para el Estado como para el individuo. Se argumenta que, ciertos fallos dotados de amplio margen de activismo judicial pueden conducir a la reparación de perjuicios causados al individuo por normas inconstitucionales insertas en la disposición evaluada por el Tribunal Constitucional.