Alimentos saludables para la base de la pirámide (2017)
La presente investigación pretende mostrar a la Base de la Pirámide como un mercado atractivo con características y necesidades específicas en el sector de alimentos saludables. Para esto se utilizaron como base 25 entrevistas etnográficas realizadas en el año 2011 a madres de familia de estratos 1, 2 y 3 en Cali – Colombia, obteniendo información de los hábitos de este consumidor y sus características sociodemográficas. Con base en estas entrevistas se realizaron codificaciones para así tener un mayor entendimiento contrastándola con teorías expuestas por diferentes autores expertos en temas de la base de la pirámide y alimentación saludable, para así analizar a profundidad las percepciones y entender qué es lo que buscan estas familias versus lo que se considera alimentación saludable. Finalmente, se realizan recomendaciones para ingresar en este mercado debido a que se ve en este un gran potencial en términos de su alimentación, cuyo gasto es la mayor parte de sus ingresos.