Desarrollo del saco embrionario asociado a la formación del embrión de yuca in vitro (2013)
La yuca es un cultivo importante en la agricultura de subsistencia, ambientes marginales y altamente vulnerables. El mejoramiento genético de la yuca es ineficiente debido a su complejidad genética y falta de conocimiento básico sobre su biología reproductiva. La diferenciación de plantas a partir del cultivo in vitro de células cigotas es una alternativa eficiente para producir poblaciones homocigotas (doble haploides, DH) para el desarrollo de variedades con características deseadas que incrementarían la productividad del cultivo, o para la identificación de características recesivas, producción de stocks genéticos para la conservación e intercambio de diversidad genética. Para desarrollar esta técnica se necesitan datos acerca de la formación y los estados de desarrollo de los gametofitos femeninos y masculinos de la yuca. En el caso de inducir la formación de DH obtenidos a partir de los gametofitos femeninos (ginogénesis) sin fecundar, se requiere conocer la etapa de maduración del saco embrionario en la que se puede inducir la división de la ovocélula sin haber sido fecundada, y las condiciones adecuadas para permitir el desarrollo completo del embrión dentro del saco embrionario sin fecundación, permitiendo su posterior germinación y desarrollo de plantas.