Análisis de la rentabilidad de los fondos de pensiones obligatorias en Colombia desde el año 1994 hasta el 2010 (2018)
Uno de los temas más controvertidos en el sector financiero, económico y social colombiano es el manejo de las pensiones. La normatividad que las regula, así como su comportamiento, son temas preocupantes para los dirigentes de entidades públicas y privadas e incluso para cada uno de los ciudadanos. El presente trabajo muestra la evolución de los Fondos de Pensiones Obligatorias (FPO) en Colombia en el periodo comprendido entre 1994 y 2010. El desarrollo del trabajo se basa en el análisis descriptivo de las rentabilidades promedio de los FPO reales y corrientes, así como un acercamiento a su composición mediante algunas variables del sistema financiero como los títulos de deuda pública (TES), los bonos emitidos por el gobierno colombiano, el Índice Global de la Bolsa de Valores de Colombia (IGBC), el Depósito a Término Fijo (DFT) y la inflación. El análisis crítico se realiza a partir de regresiones simples, análisis de medias y análisis de tendencia. Se concluye que desde su composición los valores reales de los FPO han crecido constantemente mientras que sus rentabilidades reales han decaído en el tiempo. En los hallazgos se encuentra que los FPO en términos corrientes tienen una relación interdependiente con los TES, el DTF y la inflación, no obstante, dada su composición se concluye que su comportamiento depende de muchas más variables.