Diseño y reforma del Plan Obligatorio de Salud en Colombia. (2012)
La forma de diseñar e implementar los planes de beneficios en salud es tan importante como lo son sus contenidos. El presente artículo se enfoca en consideraciones asociadas al diseño de los planes. Comienza por definirlos, expone las diferentes maneras de diseñarlos y las implicaciones que éstas tienen sobre la equidad, y sobre el acceso a los servicios y su exigibilidad. Se presentan experiencias internacionales de diseño e implementación de planes, con énfasis en las reformas recientes de Chile y México. Los conceptos y casos expuestos se contextualizan en la coyuntura colombiana actual, con lo cual se plantean reflexiones y alternativas para el proceso actual de reforma del Plan Obligatorio de Salud (POS).