Avitad : adecuación de la Avenida Alejandro Cabal Pombo para mejorar la experiencia de sus habitantes y visitantes en la ciudad de Buga (2015)
Propósito: Este proyecto tiene como objetivo mejorar las condiciones de adecuación de un espacio público en Buga. La Basílica del Señor de los Milagros, es un atractivo turístico importante para la ciudad, por lo que se vio la necesidad de proveer unas mejores instalaciones de mobiliario público, que mejoren la experiencia del transeúnte de la Avenida Alejandro Cabal Pombo. Metodología: Primero se realizó un análisis e investigación del contexto, entendiendo su importancia histórica, cultural y turística. Luego se procedió a realizar un trabajo de campo, el cual tuvo varias etapas, como observación, participación, encuestas, entrevistas, registro fotografiado, entre otras. Para la investigación y acceso a los planos y todos los datos de interés para el proyecto se contó con el apoyo, de la secretaría de planeación, secretaría de turismo y cultura de la ciudad y con el apoyo del arquitecto Jorge salas encargado de la restauración y realización de la avenida. Finalmente se procedió al proceso de diseño que tomaba como punto de partida toda la investigación realizada previamente. Resultados: La avenida Alejandro Cabal Pombo es un espacio público, que puede tener un mejor y mayor impacto en la ciudad y en todos los diferentes tipos de actores que transitan por este, llegando a tener un mayor reconocimiento tanto, municipal como nacional. Lo que se quiere lograr es que dicho espacio deje de ser en su mayoría un lugar de tránsito, para también convertirse en un espacio en el que las personas puedan compartir, e interactuar confortablemente, llevándose una mejor impresión del lugar, generando un vínculo con este y por lo tanto visitarlo con más frecuencia.