El conocimiento: lo tácito en empresas de familia (2012)
Esta monografía ilustra características e implicaciones que tiene el Conocimiento Tácito -el que no se halla formalizado en documentos u otros escritos o instrucciones con el propósito de enseñar- y sus procesos de transferencia entre las distintas generaciones en familias empresarias, tomando como referencia el punto de vista de las generaciones más jóvenes. Se esclarece así cómo el Conocimiento Tácito les ofrece a las nuevas generaciones habilidades para gestionar exitosamente los negocios, en entornos de gran incertidumbre, y les facilita identificar oportunidades de emprendimiento en dichos contextos. La monografía parte de los hallazgos obtenidos por una participación de tres años en el proyecto de investigación sobre prácticas exitosas de emprendimiento transgeneracional (Succesful Transgenerational Entrepreneurship Practices, STEP) en el ámbito de empresas familiares, liderado por Babson College y conformado por 30 universidades ubicadas en América Latina, Asia del Pacífico, Europa y Estados Unidos.