No. 3 - Agosto 1980 / PUBLICACIONES ICESI (2010)
El problema del déficit de vivienda urbana, o de la desvivienda, como aquí lo llamamos, es uno de los más graves que afectan a nuestro país en todos los estratos sociales y en forma más marcada, verdaderamente alarmante, en los estratos popular y medio. Preocupada por esta situación, la Federación Colombiana de Lonjas de Propiedad Raíz, en cumplimiento de su misión de aportar soluciones a los grandes problemas nacionales, realizó recientemente un estudio intitulado "Hacia un plan indicativo del sector de la vivienda urbana", cuyos objetivos son identificar el déficit real de vivienda, determinar qué recursos físicos, humanos y financieros se requerirían para reducirlo en un 50 % ,y, lo que es lo más importante, iniciar un proceso tendiente a obtener del Gobierno Nacional la adopción de un plan indicativo para el desarrollo del sector de la vivienda urbana. El estudio, cuyas conclusiones están siendo presentadas al Ministerio de Desarrollo Económico y al Departamento Nacional de Planeación, fue elaborado bajo la dirección del Economista Franklin Maiguashca y contó con la colaboración del Ingeniero Gabriel Poveda Ramos en la estimación de los requerimientos de materiales de construcción.