Derechos humanos colectivos y Multiculturalismo: Respuesta a las críticas universalistas y desarrollo constitucional en Colombia (2014)
La Corte Constitucional colombiana se ha comprometido con la protección del multiculturalismo enfocado en los derechos humanos. Un cambio jurisprudencial fundamental es la protección de los derechos de los pueblos indígenas, más que individuales, como colectivos, lo cual ha encontrado una fuerte oposición en la doctrina. Este artículo rebate las críticas que frecuentemente se presentan en contra de los derechos colectivos, argumentando que éstos son una herramienta clave para lograr un ambiente de pluralismo jurídico en Estados que se han reconocido a sí mismos como multiculturales. Luego se demuestra que, en el caso colombiano, los pueblos indígenas no son sólo titulares de los derechos humanos individuales universales presentes en la Constitución y en los convenios internacionales, sino también de un catálogo de derechos humanos colectivos, a saber: 1) la libre determinación y autonomía gubernativa, 2) derechos sobre territorios ancestrales y los recursos presentes en ellos, 3) derechos de participación y consulta pública, 4) integridad cultural y 5) no discriminación.