La supply chain en los ingenios de caña de azucar y la adaptación al cambio climático. (2020)
El cambio climático es día a día un tema de tendencia mundial, pues la actividad humana y todos los avances industriales y tecnológicos que se han presentado en el último siglo, han afectado de manera considerable la salud del planeta tierra. Actualmente, uno de los sectores más amenazados por la variabilidad climática, es el sector agrícola. Este, es uno de los más importantes a nivel mundial y en nuestro país, representa el 3,9% del PIB nacional. El sector agrícola está compuesto por una variedad de cultivos que sustentan la economía de las diferentes regiones, en este caso, la industria de caña de azúcar es una de las más importantes en la región andina colombiana y es causante directa de alrededor de 188.000 empleos en la región. Sin embargo, en los últimos años, los empleos, cultivos y los mismos Ingenios productores, se han visto amenazados por el factor climático. Por tal motivo, este proyecto se enfocó en evaluar el impacto del cambio climático en la cadena de suministro del sector agrícola, principalmente en las etapas de siembra y cosecha.