Country of origin y su efecto en los consumidores (2011)
El Efecto País de Origen ha sido objeto de debate durante muchos años y varios autores han afirmado que el País de Origen es una forma de diferenciar el producto de los competidores y que es un elemento fundamental dedo que afecta las percepciones, la preferencia y la disposición a comprar del consumidor. Sin embargo, actualmente diversos autores argumentan que este efecto ha perdido importancia, ya que incluso en bienes de comparación, que implican un grado involucramiento superior, muchos consumidores no conocen el País de Origen del producto, ya que la marca es bastante dominante y ésta es lo más relevante para el consumidor, independientemente de dónde provenga.