Gest-O: Gestualidad extra musical para expandir la sonoridad del saxofón (2011)
RESUMEN: Gest-o utiliza un Wiimote adaptado para captar el movimiento y la gestualidad musical de un intérprete de saxofón y convertirla a efectos de sonido como granulación, modulación de anillo, delay, reverberación y multifónicos, en tiempo real utilizando PureData. Esto es realizado con el fin de acercar a la comunidad musical, más hacia la composición electroacústica que hacia la tradicional, generando una herramienta de software libre que sea perfectamente reproducible en situaciones domesticas o académicas. Cada intérprete tiene una diferente manera de expresarse mientras toca una pieza, eso hace que el intento de universalizar esta gestualidad sea casi imposible. Gest-o propone una interpretación particular de cómo los gestos de un saxofonista podrían llegar a ser aumentados electro acústicamente.