Huella de carbono de producto de consumo masivo en empresa del Valle del Cauca (2011)
La Huella de Carbono de producto de consumo masivo es la medida de las cantidades de emisiones de carbono equivalente generadas en la supply chain (teniendo en cuenta la delimitada que se hizo) de dicho producto. Estas emisiones son generadas a partir de las materias primas, consumo eléctrico, consumo de combustible y el proceso productivo del producto. Es de gran importancia generar herramientas para obtener estos indicadores, ya que a partir del cálculo de las emisiones las empresas podrán ser consientes de su impacto ambiental, siendo una alternativa para un control acerca de los procesos y procedimientos de la organización, adicionalmente permite analizar la línea productiva, conocer qué puntos son los mayores generadores y plantear posibles soluciones al respecto. Este proyecto de grado busca generar una herramienta que permita realizar el cálculo de la Huella de Carbono para la industria cosmética; adicionalmente a través de un Mapping de la cadena de abastecimiento se presentará por área el respectivo impacto ambiental y así generar un análisis más estructurado. La herramienta generada puede ser adaptada a diferentes empresas dependiendo de los equipos implementados, el usuario deberá digitar cantidades de materias primas, potencias de los equipos, tiempos de uso de los equipos y cantidad de combustible consumido. La limitación de este proyecto se encuentra en la disponibilidad de las empresas para aportar la información requerida, ya que como se mencionó anteriormente para realizar el cálculo de la huella de carbono es necesario contar con datos de materias primas, equipos implementados, tiempo de operación de los mismos y proceso productivo (siendo todo esto información confidencial). La importancia de este proyecto está en la generación de una herramienta que permita medir el impacto medio ambiental de un producto específico y a partir de ahí contar con información que será necesaria para la organización como punto de inicio para la implementación de mejoras, siendo esto necesario para alcanzar estándares ambientales como la ISO 14001