Análisis general de los discursos y sus significados institucionales (2011)
La amplia familia de los peligrosos, las pericias realizadas a los sujetos que cumplían medida de seguridad en el sector psiquiátrico del Distrito Federal de Brasil, así como las producidas anteriormente en el Manicomio Judicial Heitor Carrilho de Río de Janeiro, muestran cómo los procedimientos técnicos utilizados para evaluar la supuesta presencia de peligrosidad en esa población y sus posibilidades de reinserción social no mantienen una lógica clínica o diagnóstica. El amplio conjunto de tipos personológicos, historias de vida, tipos de crímenes cometidos y patologías descritas resulta imposible de encuadrar dentro de un sistema clasificatorio. En este sentido, es más bien la condición social la característica en común entre estos casos. ¿Peligrosos?, ¿por qué y para quién? Cualquier persona puede integrar esa categoría, siempre que reúna determinadas características sociales e individuales. Usuarios de drogas, sujetos sin vínculos familiares, individuos cronificados, fabuladores, primitivos. La lista de denominaciones y etiquetas podría extenderse hasta el límite de la imaginación, territorio vecino al absurdo que estos textos habitan.