El proceso educativo empresarial: visión del CDEE-ICESI (2010)
Es indiscutible el gran crecimiento que en los últimos años ha tenido la educación empresarial en todos los niveles educativos. Estos procesos educativos se han visto acompañados de una serie de procesos investigativos sobre los diversos aspectos de la acción del empresario, los cuales han llevado a diversos autores a proponer esquemas alternativos para explicar el proceso empresarial. Aun en el ámbito de empresas consultoras privadas se han realizado evaluaciones de ciertas hipótesis y modelos, que han generado controversias académicas interesantes sobre cada uno de los componentes de dichos modelos. Algunos autores claman éxito de su modelo, porque luego de un proceso intenso de selección de los participantes en un seminario o en programa formativo, en que se escoge a aquellos que cumplan ya la mayoría de las diversas características definidas para el empresario, se observa que muchos de los participantes crean empresa.