Intervención empresarial en el conflicto colombiano: dulzuras, amarguras y sinsabores. (2008)
La sociedad colombiana ha tenido que soportar los rigores de la violencia entre nacionales desde la época misma de la independencia, pasando por la cruel “Guerra de los mil días” y llegando hasta el conflicto tal cual lo conocemos en la actualidad. A finales de la década de los cuarenta, ocurrió el suceso, que no sólo le daría continuidad a los episodios de violencia interna, sino que sería el renacimiento de la guerra bipartidista, la cual se había mantenido en relativa calma desde los acuerdos suscitados a raíz de la culminación de la guerra milenaria.1 El magnicidio de Jorge Eliécer Gaitán, caudillo liberal y candidato a la presidencia de la nación, marcó para siempre la historia de la misma, ya que dio origen a uno de los episodios más crueles y sangrientos que ha tenido que vivir un país Latinoamericano, La Violencia. Este periodo de conflicto dejó más de 200.000 víctimas fatales, la economía en caída libre y las brechas sociales sumidas en un abismo del cual sería muy difícil escapar.2