Escenarios de costos generados por el uso del costeo variable (2013)
Este trabajo demuestra cómo el costeo absorbente, considerado por expertos en la materia, uno de los métodos de costeo usado frecuentemente por las organizaciones, con el propósito de determinar el valor de los inventarios y del costo de productos vendidos que intervienen en el estado de resultados para usuarios externos (stakeholders), al compararlo con el costeo variable, preferido por algunos administradores para toma de decisiones internas y usado en la preparación del estado de resultados de acuerdo con el enfoque de margen de contribución, revela la existencia de variaciones en el valor de los inventarios, del costo de productos vendidos y de las utilidades. Los distintos escenarios muestran el impacto que se genera en el estado de resultados al tomar una decisión que aumente o disminuya el número de unidades producidas durante un período determinado.