Planeación estratégica autoservicio Doña Irma (2016)
El trabajo realizado de planeación estratégica sobre el autoservicio Doña Irma se realizó teniendo en cuenta 3 tipos de análisis. El primer análisis bajo la herramienta Canvas es el que me permite capturar el momento por el cual está pasando la empresa, por medio de esta herramienta nos podemos enterar si la empresa tiene una propuesta de valor que impacte positivamente a los clientes; además de otra serie de variables como alianzas clave, canales, actividades clave, estructura de costos, etc. El segundo análisis se elaboró con base en el macroentorno de la empresa, se realiza mediante la herramienta PESTAL, donde se analizan factores políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ambientales y legales que pueden afectar a la empresa; al terminar este análisis se pueden obtener oportunidades y amenazas que la empresa puede enfrentar. En el tercer análisis se hace pensando en la industria bajo la herramienta Cinco Fuerzas de Porter donde los factores a tener en cuenta son: competidores, productos sustitutos, rivalidad, proveedores y clientes; este análisis arroja nuevas oportunidades y amenazas que podría encontrar la empresa basándonos en su industria especifica. Al terminar este análisis determinamos las debilidades y fortalezas. Al tener las oportunidades y amenazas del análisis externo más las fortalezas y debilidades se lleva a cabo la matriz DOFA que permite hacer una combinación de estas variables, por ejemplo, mediante mis fortalezas aprovechar mis oportunidades, más otra serie de combinaciones que se analizan en la matriz DOFA ampliada. Por último, después de realizado el análisis se elaboran las sugerencias pertinentes a la organización.