La Convención de Viena sobre la compraventa internacional de mercancías como lex mercatoria (2009)
El presente artículo, desarrollado en el marco de una conferencia sobre la materia, tiene como finalidad mostrar el papel que juega la Convención de Viena de 1980 sobre la compraventa internacional de mercancías en el desarrollo del comercio internacional y su aplicación en los diferentes ordenamientos nacionales, bien sea directamente como una ley positiva o como una costumbre mercantil o lex mercatoria. Todo ello para mostrar que si bien existen muchos Estados que aún no han ratificado esta Convención, eso no es óbice para que la misma no pueda ser aplicada de una forma subsidiaria en el evento de que estemos en presencia de un litigio que tenga las características exigidas para los casos de compraventa internacional de mercancías.